FC2ブログ
           

ゴマ、好きですか~?

白ゴマのクッキー焼いてみました。
でも、ちょっと変わっているんです、このクッキー。
小麦粉の代わりに「もち粉」を使うんです。ジョウシン粉でもいいかも。
それが、サクサクで口当たりが良くて美味しいんです!

クッキーが18個分位出来る、レシピーです。
ゴマは摩りゴマです。
  

始めに砂糖、卵、サラダオイル、塩をボールに入れて、モッタリするまで泡立て器でかき混ぜます。

☆☆白ゴマ、もち粉を加えてまとまったら、直径5センチほどの棒状に丸く形を整えラップに包んで冷蔵庫に1時間。

☆☆☆冷蔵庫から出したら、グラニュー糖をゴロゴロと回りにまぶして包丁で8ミリ位の厚さに切る。

☆☆☆☆180度(340F)のオーブンで15分、薄く焼き色が付くまで焼く。

タネが上手くまとまらない場合は少しずつサラダオイルを足してみてね。 まとまったところでストップ。
オイル入れすぎないようにね。




  


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://michi008.blog128.fc2.com/tb.php/74-e4eed083