FC2ブログ
2010.09.27 アニシトクン

   

チャモロの代表的な保存食魚の塩付け「アニシトクン」。(私にはそう聞こえる。)
畑のレモンが沢山収穫できたので、姪っ子に買い物袋一杯分けてあげたらお礼に「アニシトクン」を持ってきてくれた。
ありがたや~。とても貴重な食料です。
どこの国にも保存食ってあるけど、ここマリアナスでも肉は干し肉にしたり、魚を干したり、このようにレモン塩付けにしたりして保存をしておきます。冷蔵庫に入れておけば長い間保存できます。
この魚は「おじさん」と呼ばれる魚の小さいやつ。骨はレモンでしめられて頭から全部食べられます。
「アニシトクン」はこの魚以外にも小鯵や丸鯵だったりしますが、その家庭により秘伝の作り方がありまして、いつまでも伝統的な食物として残して欲しいものです。テニアンホットペッパーでお味はピリリ。ビールのおつまみにも温かいご飯のおかずとしてもよく合います。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://michi008.blog128.fc2.com/tb.php/64-ee2946b3