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一人夕食の金曜日、久々に「ニラレバ」が食べたくなった。若かりし頃、鎌倉の某ラーメン屋で食べたニラレバの味が忘れられなくて、それ以来ニラレバが好きになった。大概にレバー類は初めて食べた時の印象で、好き嫌いが決まるのだと思う。
レバーを口に入れて「ポワ~ン」と臭みを感じたりしたら、それではレバー好きにはなれないのも分るような気がする。

レバニラ マイレシピ(2人分)

豚レバー 200グラム

レバーの下処理が大切なポイント
スライスしたレバーを牛乳に最低30分は漬けて置く。そのあとよく水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いて、酒、醤油を振りかけておく)

ニラ 好みの料で、縮むので多めでも良い
玉ねぎスライス 4分の一
生姜 適量みじん切り
ニンニク 適量みじん切り

合わせ調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 大さじ1

酒、醤油を振りかけたレバーに片栗粉をまぶして油で揚げる。あまり揚げすぎると固くなるので要注意。

ニラ、玉ねぎ、生姜、ニンニクをサラダオイルでさっと炒めて、揚げたレバーを加え、あわせ調味料を入れて味を馴染ませて出来上がり。

スタミナ不足の時にはぜひお試しを♪







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